伏見台女性学級第4回「味噌づくり」と閉級式

☆令和2年度 女性学級 “感性を磨いて、女子力UP⤴⤴!”

第1回 ”オーボエとピアノのデュオコンサート&開級式”
第2回 ”金沢市消防局に行ってみよう~防火学習と司令塔センター見学”
第3回 ”秋の中国茶講座 台湾茶を楽しみましょう”
第4回 ”味噌作り講座&閉級式”

大変な状況の中、十分なコロナウイルス対策に配慮して、無事に4回の伏見台女性学級講座をおさめることができました。どの講座も明るい笑顔と温かな雰囲気があふれ、お互いに元気をもらいました。これからも、どんなことにも明るく乗りこえていく絆をさらに深め、ますます素敵な伏見台校下をつくっていきましょう!
今年度一年間、ありがとうございました。

第4回は味噌作り。毎年、大好評の無添加味噌です。お母さんの愛情たっぷり。おいしくなあれ、おいしくなあれと祈りながら・・・仕上がりの夏過ぎが楽しみです。

さてさて 味噌づくりの始まり~
寒に仕込んで、夏過ぎには美味しい味噌に変身します!
塩とこうじをまぜまぜ ていねいになじませます

煮豆をミンチにしましょう 
しゃもじで豆をすくって投入 機械を通ってにょろにょろ
部屋中、いい香り 甘いこうじと香ばしい煮豆
気持ちをひとつに!こねこねこねこね
まんまる味噌玉こねる人 えいっと力いっぱい投げる人
真ん中めがけてそれっ!そうすると空気が入りません。